Как возникает материнский инстинкт

Материнский инстинкт — один из самых сильных, об этом знает каждая женщина, ставшая мамой. Ну, или почти каждая — случается так, что у женщины в послеродовом периоде не возникает никаких чувств к своему ребёнку. В чём же причины? По мнению психологов, в настоящее время система родовспоможения несовершенна и в этом кроется первопричина того, что многие женщины сознательно не желают кормить грудью, отказываются от детей в роддоме.

Материнский инстинктПрактика советских времён, когда декретный отпуск ограничивался всего тремя месяцами после родов, наложила свой отпечаток и на последующие поколения. Ребёнок, который минимум первый год после рождения остро нуждается в практически постоянном присутствии матери, оказывается в яслях, на попечении чужих людей. Связь мать — ребёнок теряется.

Профессор, член координационного совета по оказанию медико-психологической помощи в лечебно-профилактических учреждениях родовспоможения и детства Минздрава России Галина Филиппова рассказывает о целых исследованиях на эту тему. Были проведены наблюдения за детьми из яслей, детских домов. Выводы неутешительны — малыши, рано отлучённые от матери, не уверены в себе, замкнуты, а их матери, не получая опыта общения со своим собственным ребёнком, отдаляются от него.

Кроме того, существуют и негативные последствия насильственного разделения матери и ребёнка в ранний послеродовой период. В 30-е годы прошлого столетия роженицу и новорождённого разделяли на 36 часов из ложных соображений гигиены. А ведь первое прикладывание к груди, контакт «кожа к коже» в течение первых минут после рождения и позволяет связи мать-дитя, начавшейся ещё в период беременности, не угаснуть, а ещё более окрепнуть. Вот он, материнский инстинкт! Не только любовь и принятие ребёнка, но и понятие его потребностей на подсознательном уровне.

Материнский инстинкт

И это всё более чем реально, никакой мистики. Исследования показали, что через полчаса после рождения мозг ребёнка входит в стадию наивысшей активности, которая продолжается полтора часа. Именно в это время происходит так называемое «запечатление». Ребёнок, словно губка, впитывает эмоции матери, её запах, голос. В случае нормального течения родов роженица пребывает в своеобразной эйфории. Она тоже словно сканирует своего малыша на подсознательном уровне. Доказано, что мать, которая с первых минут жизни была с ребёнком, уже через сутки сможет отличить плач своего малыша от плача других детей.

К сожалению, операции кесарева сечения и роды, прошедшие на фоне сильных обезболивающих средств, также подавляют материнский инстинкт. Не зря природой задуман период схваток, период потуг — это своеобразный фон для запуска материнского инстинкта. Но даже в этом случае всё поправимо — первые часы после рождения могут исправить негативное влияние родов.

Кирилл Буковский

 

<<<  ОГЛАВЛЕНИЕ СТАТЕЙ О ЗДОРОВЬЕ  >>>

Оставьте комментарий к этой записи ↓

Ваше имя *

Ваш email *

Сообщение*

* Обязательные для заполнения поля
Внимание: все отзывы проходят модерацию.