Позвоночник 11. Пояснично-крестцовый отдел позвоночника и кое-что об инъекционном лечении

Может быть Вам будет интересным узнать следующее.

Попытки создать повышенную концентрацию лекарственного препарата в области боли привели к появлению инъекционного лечения. Уровень его терапевтических возможностей значительно выше. Одной из его форм является нейротерапия, использующая введение в болевые места локальных анестетиков.

Интересен следующий факт из истории этого метода. В самом начале для инъекционного обезболивания использовался новокаин. Некоторое время спустя появились первые наблюдения, свидетельствующие о том, что у некоторых больных наблюдалось улучшение болевого состояния просто от укола инъекционной «сухой иглой» без последующего введения новокаина. Поэтому возникло сомнение в необходимости локального анестетика вообще.

Статья по теме: Как я смогла вылечить боли в суставах?

Вадим РеваПравда, сам по себе появлялся другой логичный контр вопрос — почему же тогда подобного рода терапевтические реакции наблюдаются не у каждого пациента?

На этот счёт могу сказать Вам следующее.

Первое: можно с большой долей вероятности предположить, что не во всех случаях игла попадала именно в самую эффективную точку. А без абсолютной точности ждать быстрого и заметного результата не приходится. Тот же самый принцип наблюдается и в акупунктуре, делающей одну процедуру иглоукалывания малоэффективным введением игл, а другую высококачественным лечением теми же иглами.

Второе: особенно в случае хронических болей требуется периодическое повторение точных воздействий. Разовые акции не успевают развить стойкие оздоравливающие рефлексы.

Почему важно об этом знать?

Предлагаемый Вашему вниманию цикл статей посвящён очень распространённой жалобе, которую считают результатом цивилизации: мы стали мало двигаться. Отсюда частые боли в спине.

А правильное использование «сухой иглы» можно освоить и иметь с этого пользу. Но об этом в конце статьи.

Пока же тем, кто ещё не знаком с отзывом Сергея Уткина — моего первого интернет-пациента из Нижнего Новгорода, где в 1990 году я учился иглорефлексотерапии у знаменитого профессора В.Г. Вогралика, бывшего личного врача лидера китайских коммунистов Мао Цзедуна. Рекомендую прослушать видео-отзыв. Это очень показательный пример!

Пояснично-крестцовый отдел позвоночника

Давайте представим себе простую ситуацию: на приём к доктору пришли три человека с одной и той же жалобой — боль в спине. Будет ли это означать, что при идентичности симптома боли у каждого из пришедших также будет наблюдаться одна и та же причина жалоб?

Конечно же, нет. Поэтому врач, проведя обследование, может установить, что у одного пациента есть простое мышечное напряжение, как результат интенсивного занятия спортом на тренажёрах. У второго боли в спине вызваны первичными признаками остеохондроза поясничного отдела позвоночника. А третьему пациенту не повезло больше всех. У него имеются дегенеративные изменения межпозвоночного диска с образованием грыжевого выпячивания.

Симптом один. А причины разные.

В чём проявится различие последующего развития событий среди участников врачебного приёма? Первый пациент отдохнёт неделю от спорта, применяя дома тепло и растирания с согревающими мазями. Второму придётся походить на массаж, использовать таблетированные или инъекционные возможности медикаментозной терапии. А третьему предстоит пройти различные виды терапии в течение более длительного времени, не получая ощутимого облегчения, особенно на первичном этапе лечения

И что из этого следует? — Два утверждения.

Первое из них, возможно, Вами уже ожидается, потому что витает в воздухе: пациенту с более тяжёлыми причинами болей в спине потребуется набираться терпения и не ждать чуда. Предстоит длительная работа. Правда, фактор времени будет исчисляться не несколькими годами, а несколькими месяцами, как в случае моего пациента Сергея.

Второе, скорее всего, удивит Вас. Если бы я был на месте того врача, к которому пришли три пациента с одной и той же жалобой, но разной исходной причиной болей в спине, то они получили бы из моих рук одно и тоже инъекционное лечение — безболезненно и поверхностно введённые акупунктурные иглы. Почему? По скудности моего лечебного репертуара? Отнюдь нет!

Тогда почему?

Да всё очень просто.

При различных воспалительных и дистрофических состояниях в глубине поражённых структур на поверхности организма появляется одна и та же диагностическая информация — зоны повышенной раздражительной чувствительности, где затем необходимо провести максимально точные лечебные раздражения. Разница заключается лишь в выраженности тканевых проявлений и последующей способности к обратному развитию воспалительных реакций.

Как Вы, наверное, заметили, об обратном развитии дегенеративных процессов я ничего не сказал. Потому, что разбитую чашку не собрать, а дегенеративно изменённые ткани не сделать снова безупречными.

Однако есть одно «НО» и я очень хочу, чтобы Вы об этом узнали. А основания для такого утверждения я имею на основе анализа многолетних практических наблюдений.

Т. е. не понаслышке, а что называется из первых рук.

Даже если, к примеру, на позвоночнике произошли выраженные изменения костных структур позвонков (без уменьшения размеров нейрофорамины) или есть нарушения в грудном отделе позвоночника или протрузия или даже грыжевое выпячивание межпозвоночного диска (без явлений защемления спинномозгового нерва), то всё равно можно уйти от боли и начать жить, вновь работая и активно отдыхая.

И весь «секрет» вот в чём.

Вы, наверное, слышали, что у некоторых людей совсем случайно обнаруживались грыжи межпозвоночных дисков или артроз на фоне полного отсутствия жалоб со стороны этих структур. У других же наоборот наличие жалоб подтверждалось рентгенологически. И единственная разница между пациентами с одними и теми же объективно установленными изменениями органов опорно-двигательного аппарата и их самочувствием заключается ТОЛЬКО в состоянии тканей, окружающих дегенеративно поражённые кости, позвонки и диски.

Если в тканях наблюдаются признаки воспаления в виде отёчности, болезненности и ограничения подвижности, то им ВСЕГДА сопутствует наличие БОЛИ, как главного проявления заболевания. И наоборот. Если в сухожильно-мышечных тканях и связках, располагающихся вокруг дегенеративно изменённых костных образований, позвонков и межпозпозвоночных дисков нет воспалительных проявлений, то жалобы отсутствуют!

Значит, главная цель инъекционного лечения заключается в полном и стабильном устранении воспаления. Но механизмы такой нацеленной терапии не ограничиваются примитивным устранением боли, подобно таблетке. Судите сами.

Куда производится рефлекторное воздействие? — В зону максимального раздражения.

А что особенного в ней? Да ничего.

Только вот нервные рецепторы выражено перераздражены и имеются все признаки нарушенного периферического кровообращения: приток артериальной крови явно снижен, поэтому место боли на ощупь всегда холодное и также чувствительно реагирует на переохлаждение. Регенерации страдающих тканей здесь нет. С чего же?

Кроме того перераздражённые нервы способствуют потере тонуса венозных сосудов. Отсюда отёки и постепенная зашлакованность поражённых тканей, что ещё больше препятствует восстановлению клеток страдающих структур.

Поэтому точное воздействие на раздражённые нервы приводит к их успокоению, а это автоматически улучшает кровообращение: артериальный спазм снимается и «разливается» приятное тепло, расслабляющее место боли. Венозные сосуды снова принимают нормальный тонус. Это подтверждается быстрым устранением отёков.

А нормализация кровообращения в области жалоб и страдающих тканей, гарантированно обеспечивает оптимальные условия для восстановления и регенерации тканей, что в конечном итоге позволяет увеличить их способность к нагрузкам.

Статья по теме: Позвоночник 12. Боли в области позвоночника и йога.

И добиться этого можно будет безболезненным введением акупунктурных игл на 5 мм в глубину, сочетая их воздействие с поддерживающим лечением точечными аппликаторами с глубины проникновения в ткани всего на 1 мм.

Вот по этой причине я буду лечить трёх разных пациентов с болью в спине по одним и тем же принципам, понимая при этом, что каждому из них потребуется различное количество повторений лечебного воздействия.

Ещё лет пять назад я бы на этом и завершил. Но сегодня я знаю, что умению помогать при боли можно обучить дистанционно.

И не только врачей.

 

Вам и Вашим семьям здоровья и благополучия!
С уважением из Мюнхена,
Вадим Рева.

<<<  ОГЛАВЛЕНИЕ СТАТЕЙ О ЗДОРОВЬЕ  >>>

 

Александра Бонина. Секреты здоровой поясницы. Пошаговый авторский видеокурс.

Оставьте комментарий к этой записи ↓

Ваше имя *

Ваш email *

Сообщение*

* Обязательные для заполнения поля
Внимание: все отзывы проходят модерацию.