Позвоночник 9. Шейный отдел позвоночника

Как Вы уже могли заметить, я делаю большой упор на малые первичные признаки, проявляющиеся разнообразными жалобами и изменениями в тканях. Т. к. только в выигрыше по времени — своевременной лечебно-профилактической коррекцией — мы можем активно и с минимальными затратами повлиять на начало развития заболевания.

Статья по теме: Позвоночник 11. Пояснично-крестцовый отдел позвоночника и кое-что об инъекционном лечении.

Вадим РеваСкажу иначе. Если произошедшие в глубине поражённых структур изменения могут быть свободно выявленными радиологическими обследованиями, УЗИ и лабораторией, то для меня такая ясность диагноза означает лишь одно — драгоценное для обратного развития заболевания время безвозвратно потеряно! После прохождения точки невозврата — формировании органических необратимых изменений, все лечебные усилия будут направлены на борьбу со следствиями и не обязательно со 100%-ным успехом. Ибо разбитую чашку нельзя вновь сделать безупречной.

Говоря о хондрозе шейного отдела позвоночника, хочу обратить Ваше внимание на два важных момента.

Первый. Не следует игнорировать даже незначительные напряжения в этой области. Если какие-либо ощущения, не относящиеся к нормальным, периодически дают о себе знать, появляясь сами по себе или в результате определённой провокации — стресс, перенапряжение, долгое нахождение в неудобном положении, то это однозначно указывает на то, что на позвоночнике в шейном отделе уже присутствуют определённые патологические изменения.

Не делайте мерилом истинного положения дел при хондрозе шейного отдела позвоночника прежде всего БОЛЬ. Она не является тем сигналом, который возникает сразу же при появлении каких-либо значимых для будущего здоровья изменений.

Боль станет постоянным спутником позже.

Второй момент. Если бы я сейчас, например, обследовал десять человек с улицы, которые уверяли бы меня в том, что не имеют абсолютно никаких проблем с позвоночником, то у 7-8 из них я выявил бы типичные начальные изменения.

Значит, у большинства долгое время начинающиеся патологические проявления просто «молчат» и для этого есть основания. Единственным критерием наличия или отсутствия первичных изменений является изучение состояния поверхностных тканей вдоль позвоночника.

Есть давно установленный научный факт, что уже после 30-ти у человека на скелете и позвоночнике можно рентгенологически выявлять первые признаки старения организма — дегенеративные изменения.

Статья по теме: Позвоночник 10. Грудной отдел позвоночника.

И поверьте, что если они уже «видны» рентгеновскому лучу, то лежащие над этими изменёнными костными образованиями ткани ещё раньше получили эту патологическую информацию.

Я хочу научить Вас её находить и устранять — СВОЕВРЕМЕННО И УСПЕШНО !

 

Вадим Рева.

<<<  ОГЛАВЛЕНИЕ СТАТЕЙ О ЗДОРОВЬЕ  >>>

 

Александра Бонина. Секреты лечения шейного остеохондроза. Обучающий курс.

Оставьте комментарий к этой записи ↓

Ваше имя *

Ваш email *

Сообщение*

* Обязательные для заполнения поля
Внимание: все отзывы проходят модерацию.